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Technologies et modélisations agro-environnementales

Intéractions acteurs, ressources et territoires

Responsable(s)

Dominique PALLET / Alexandre BOUNIOL

Contact(s)

Alexandre BOUNIOL

Téléphone

+33(0)4 67 61 57 61

Fax

+33(0)4 67 61 44 49

Web

umr-qualisud.cirad.fr/plateforme-et-laboratoires/plateforme-de-technologie-agroalimentaire

email

alexandre.bouniol@cirad.fr

Adresse

Campus Lavalette
Maison de la Technologie
Bât. 15
73 rue Jean-François Breton
34 398 Montpellier Cedex 5

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Technologie alimentaire des produits frais

Technologie alimentaire des produits frais

La plateforme de technologies agroalimentaires de l’UMR Qualisud (Cirad, UM1, UM2, Montpellier SupAgro) présente une activité spécialisée dans le domaine du génie des procédés alimentaires. Cette plateforme a pour objectifs de répondre aux problématiques rencontrées par les acteurs régionaux des industries agroalimentaires, mais aussi de mener des projets de recherche en lien avec les pays du sud. Par ailleurs, elle rassemble à travers ses moyens humains un ensemble de compétences pluridisciplinaires lui conférant un niveau d’expertise reconnu.

Activités de l'outil

L’activité de la plateforme s’articule selon trois volets principaux : recherche, formation et développement en collaboration avec des entreprises. Selon ce schéma la halle s’adresse ainsi :

  • à des chercheurs, dont les principaux utilisateurs appartiennent à l’UMR Qualisud,
  • à des organismes de formation, dont le principal utilisateur est Montpellier SupAgro,
  • à des entreprises établies désirant externaliser une thématique de recherche,
  • à des porteurs de projets désirant valoriser une compétence ou créer leur produit.

Ressources et moyens

La plateforme de technologies permet la mise en œuvre d’opérations unitaires en voies humides ou voies sèches organisées en six plateaux techniques possédant de nombreux équipements pilotes et prototypes :

  • plateau séchage : déshydratation par systèmes convectifs et par friture,
  • plateau liquide : extraction, concentration et purification par membranes,
  • plateau modulable : transformations de fruits et divers produits tropicaux,
  • plateau cuisine / salle propre : transformations propres de produits fragiles,
  • plateau fumage : produits animaux,
  • plateau halle sèche : transformations des grains tropicaux.

Ces espaces bénéficient

  • de l’appui d’un atelier mécanique permettant la construction d’équipement,
  • d’outils CAO (Conception Assistée par Ordinateur) pour la conception de prototypes,
  • de l’ensemble des fluides, matériels et zone de stockage nécessaires à leur fonctionnement,
  • une couverture WiFi,
  • un véritable caractère modulable par l’utilisation de 2 ponts roulants.

Moyens humains

  • 3 postes techniques attribués spécifiquement au fonctionnement des halles,
  • 4 cadres et 4 techniciens de recherche en appui à l’ensemble des travaux menés.

Moyens associés

  • Instrumentation métrologique et acquisition de données sur les équipements,
  • Intégration aux travaux des études d’impacts des procédés (Analyses de Cycles de Vies),
  • Ressources de l’UMR Qualisud : caractérisation des matières premières et produits, mise au point de méthodes d’analyses spécifiques. Différents laboratoires d’analyses spécialisés en physico-chimie, biochimie, microbiologie et analyse sensorielle.

Conditions d'accès

L’activité de la halle est répartie équitablement entre chacun de ses 3 volets principaux : recherche, formation et développement en collaboration avec des entreprises.

Pour tout utilisateur souhaitant bénéficier de l’appui de la plateforme une prise de contact permet de définir les modalités d’accueil (devis, contrat, cahier des charges etc.).

Références et résultats obtenus

  • programmes européens : FONIO, PAVUC, AFTER
  • programmes du Common Found for Commodities (CFC) ; Ex : « Améliorations post-récolte des techniques de transformation du Fonio »
  • programmes de l’Agence Universitaire de la Francophonie (AUF) ; Ex : « Fumage de poissons en Afrique de l’Ouest pour les marchés locaux et d’exportation » (2008-2010)

Quelques brevets

Nelly Urban, Manuel Dornier, Dominique Pallet, Max Reynes ; 2009
Procédé de fabrication d’extraits d’olive et de raisin titrés en polyphénols

Bruneau D., Collignan A., Nadeau J.P., Poligne I., Prieur A., Rivier M., Sebastian P., Vernat Y., 2002.
Procédé et dispositif de cuisson et de fumage d'aliments tels que la viande ou le poisson.

Marouze C., MENS F., RIVIER M., COLLIGNAN A., 1996.
Procédé et dispositif de déshydratation et/ou d'imprégnation de produits alimentaires par douchage. Brevet européen d'invention n°96/03471.

Autre

Exemples de transfert de technologie et de valorisation

  • ligne de transformation fonio photos
  • séchoir à mangues (CSec T), photos
  • procédé de friture contrôlée, photos
  • procédé d’extraction de polyphénols. photos

Démarche qualité/sécurité/label

La plateforme de technologies fait l’objet de la mise en place d’une démarche qualité faisant partie intégrante de la démarche qualité initiée par la direction générale du Cirad au niveau national.

La mise en place de cette démarche doit notamment permettre :

  • de fiabiliser la qualité des résultats obtenus,
  • de fiabiliser les différentes installations et équipements disponibles,
  • d’optimiser la planification des travaux menés,
  • d’optimiser la gestion des différents produits et échantillons en termes de traçabilité,
  • de garantir la confidentialité des résultats obtenus.

A terme cette démarche vise l’obtention du label Ibisa.

Informations diverses

Unité support : UMR Qualisud

Partenaires

cirad
um1
um2
supagro

Financeur(s)

europe
etat
lr

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Directeur de publication : Laurent Bruckler - Contact : contact@eliosud.fr
Inra, Montpellier SupAgro, Cirad

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