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Biodiversité et ressources génétiques

Microscopie et imagerie du vivant

Technologies et modélisations agro-environnementales

Intéractions acteurs, ressources et territoires

Responsable(s)

Claire MAYER

Contact(s)

Claire MAYER

Téléphone

+33(0)4 61 25 63

Fax

+33(0)4 99 61 44 73

Web

umr-iate.cirad.fr/equipements/transformation-des-vegetaux

email

mayer@supagro.inra

Adresse

Bâtiment 37, Campus de La Gaillarde
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier cedex 2

Plateforme de transformation des produits végétaux

Plateforme de transformation des produits végétaux

La plateforme de transformation des produits végétaux de l’UMR Ingéniérie des agropolymères et technologies émergentes (Iate, Inra - Montpellier SupAgro – Cirad - Université Montpellier II) réalise des travaux de recherche et de prestation dans le domaine des procédés de transformation des agro-ressources végétales pour des applications alimentaires et non-alimentaires et la caractérisation des matières premières et produits. Elle est constituée de deux sous-ensembles, respectivement dédiés au fractionnement par voie sèche (déconstruction mécanique et classification des matières premières végétales) et à la structuration des matériaux (reconstruction et assemblage sous contrainte en produits alimentaires et non-alimentaires).
Film de présentation de la plateforme :

Activités de l'outil

Les activités de la plateforme se distribuent entre (i) les programmes de recherche académiques et de ressourcement, (ii) les programmes de recherche partenariaux et les prestations au niveau régional, national et international, (iii) la formation initiale et continue.

La plateforme s’adresse :

  • aux chercheurs dont les principaux utilisateurs sont de l’UMR Iate et des unités des tutelles de l’UMR
  • aux porteurs de projets partenariaux, publics et privés
  • aux entreprises
  • aux organismes de formation dont les principaux sont Montpellier SupAgro et l’Université Montpellier 2

Ressources et moyens

La plateforme technologique est constituée de deux sous-ensembles complémentaires mettant en œuvre des opérations unitaires dédiées d’une part à la déconstruction des matières premières par voie sèche (fractionnement et bioraffinerie) et d’autre part à la mise en forme sous contrainte de produits (aliments et matériaux). La plateforme regroupe, sous forme de plateaux thématiques, de nombreux équipements pilote instrumentés et prototypes. Elle est en interaction directe avec les laboratoires de l’UMR Iate pour les caractérisations chimiques et biochimiques, mécanique/micro-mécanique, physique des poudres, rhéologie des agropolymères, transferts de matière.

Plateforme de fractionnement des céréales et agro-ressources

Plateau de fractionnement des céréales par voie sèche

semoulerie pilote, moulins à cylindres, moulins à meule, station de tamisage, sasseurs, dégermeur à maïs, décortiqueurs, trieurs

Plateau de raffinerie sèche des agro-ressources

station de broyage ultrafin, broyage à boulets, broyage cryogénique à impact, broyages centrifuges, broyage à jet d’air, turbo séparation, tri électrostatique, tamisage forcé

Plateforme de structuration et mise en forme des matériaux alimentaires et non-alimentaires

Plateau de mise en forme des produits céréaliers

malaxage, pétrissage boulanger et biscuitier, extrusion, presse à pâtes, roulage du couscous, laminage pour nouilles asiatiques, séchage, cuisson, pré-cuisson vapeur, pré-cuisson et cuisson micro-ondes

Plateau de structuration et mise en forme de biomatériaux et emballages

malaxage, extrusion bi-vis, casting, presse chauffante, découpe d’éprouvettes à l’emporte-pièce

Plateau caoutchouc et élastomères

Mélangeur à cylindre à vitesse et température variable

Moyens humains de la plateforme

3 ETP cadres et 3 postes techniques affectés spécifiquement à la plateforme technologique

Moyens associés (UMR Iate)

Moyens analytiques associés à la plateforme de fractionnement

Plateau de micro-mécanique des solides végétaux : microplatine de traction et compression sous microscope, microplatine de pelage, analyse thermomécanique, ablation à laser pulsé, analyse mécanique à différentes vitesses de déformation

Plateau de génie particulaire et caractérisation des poudres : granulométrie laser, microscopie, macroscopie de fluorescence, analyse d’image, microspectroscopie Raman, rhéologie des poudres, mesure d’agglomération, propriétés de surface des particules, pycnométrie.

Moyens analytiques associés à la plateforme de structuration et mise en forme

Plateau de rhéologie des agropolymères et matériaux : traction, compression, analyse thermomécanique, DSC, rhéomètres à contrainte et déformation imposée, viscosimètre Mooney, rhéomètre Monsanto

Plateau de caractérisation des transferts de matière : cellules de diffusion et de perméabilité au gaz (O2/CO2) et vapeurs (composés organiques volatiles, vapeur d’eau), Dynamical Vapor Sorption System (balance de sorption vapeur d’eau), IRTF et microspectroscopie Raman (mesure en ligne de la diffusion de molécules organiques de faible masse moléculaire), XCS (Extreme Climate Chamber pour mesure de la diffusion d’O2), angle de goutte (propriétés de surface)

Moyens génériques

instrumentation et acquisition de données sur les procédés

analyse des résultats, modélisation et représentation de connaissance

Moyens analytiques de la plateforme LipPol-Green

(voir page spécifique à http://www1.montpellier.inra.fr/provisoire/eliosud/ ): plateforme dédiée à l’analyse élémentaire, moléculaire et macromoléculaire des lipides et agropolymères par des techniques séparatives (AF4, SEC, HPLC ou GC) couplées à des détecteurs spécifiques (MALS et/ou ICP-MS)

expertise scientifique et technique sur fractionnement, mise en forme, matériaux bio-sourcés, emballages

Conditions d'accès

L’activité de la plateforme est répartie entre activités propres, prestations et formations. Pour les activités propres, la règle des 1/3 recherche, 1/3 veille technologique et travaux méthodologiques et 1/3 transfert développement et innovation est appliquée.

La plateforme est gérée par l’UMR Iate. Un comité scientifique de coordination dégage les priorités de recherche, de développement et de collaborations, un comité local de gestion assure le fonctionnement et la programmation des activités

La plate-forme est ouverte aux équipes des tutelles de l’UMR Iate. Dans le cadre de conventions formalisées, elle est aussi ouverte aux équipes académiques, de R&D industrielles et PME/PMI dans la limite des conditions fixées par le comité scientifique de coordination

Références et résultats obtenus

Programmes européens : FP6 Healthgrain (ingédients céréaliers), NovelQ (nouveaux procédés alimentaires), FP7 EcoBioCap (« Ecoefficient Biodegradable Composite Advanced Packaging »), Agetec (flière blés biologiques)

Programmes ANR : Reactive Powder (agglomeration des poudres alimentaires), Malteco (maltage à hydratation réduite)

Programmes FUI : BléNNat (filère Bio), Garric (remplissage des grains)

Autres : Valeur Meunière (aptitude des blés à la mouture) , Orgabread (filière Bio)

Quelques brevets

RAOUCHE S., DOBENESQUE M., BOT A., MARCHESSEAU S. 2009. Iron-containing composition and process to prepare such. WO 2009/047087 A1

ABECASSIS J., BOUNIOL A., CHAURAND M. 2008. Method foir obtaining monocotyledon plant grains for human or animal food. EP1885500

DESVIGNES C., LULLIEN-PELLERIN V. 2008. Procédé de traitement de grains de blé en vu de les préparer au fractionnement. FR 0857659

BEN ARFA A., CHALIER P., GONTARD N., PREZIOSI-BELLOY L. 2007. matériaux à base d'un support fibreux, tissé ou non, enduit d'une matrice, contenant au moins un agent antimicrobien et procédé de fabrication. FR2900940(A1), CIB: D06M16/00; D06M15/03; D06M15/15. A01N31/08. D21H21/36; D06M16/00; D06M15/01; A01N31/00;D21H21/14

ABECASSIS J., BOUNIOL A., CHAURAND M. 2005. Manufacturing process for product designed for human consumption from graminaceous or poaceous plants consists of harvesting when immature and subjecting to heat treatment. FR2862891

DUBAT A., GEOFFROY S., ABECASSIS J., CHAURAND M., PUJOL R., BAR-L’HELGOUACH C. 2009. Procédé et appareil de fabrication simplifiée d’une mouture de blé de reference. FR 09/05572 (CHOPIN-INRA-ARVALIS).

Démarche qualité/sécurité/label

Informations diverses

Unité support : UMR IATE

Partenaires

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Financeur(s)

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Directeur de publication : Laurent Bruckler - Contact : contact@eliosud.fr
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